Une GROLLE prête a être bu et rebu ...

Voici quelques recettes sympa pour votre GROLLE mais surtout pour vous, car avant tout GROLLER c'est se faire plaisir alors n'hesitez pas à inventer de nouvelles recettes (dans ce cas mailez moi vos recettes SVP, merci d'avance) et de modifier les recettes présentes sur ce site:
 





Petit conseil général pour la plus part des recettes avant de refermer et de boire, essayer de mettre dans la coupe une boule de glaçe à la vanille.
Vous pouvez aussi plutôt que de mettre des agrumes mettre de l'ananas, c'est un vrai délice ou alors melanger les deux.




Un café bien chaud en plus cela maintient éveillé * Le café à la mode Savoyarde :

BASE :
2/3 de café, 1/3 d'eau-de-vie
citron et orange
sucre en poudre à volonté

FACULTATIF :
gouttes de cognac et de génépi
clou de girofle
pincée de canelle

Verser le café très chaud dans la GROLLE.
Ajouter les zestes et de le jus d'orange et de citron (voir des quartiers comme cela à la fin vous pouvez vous lancer dans une très sympatique dégustation), le clou de girofle, la pincée de canelle, cognac et génépi.
Sucrer abondamment le bord de la GROLLE, arroser copieusement avec une très bonne eau-de-vie (chauffée la un peu).
Faire flamber en prenant soin de faire descendre le sucre  caramélisé dans la coupe.
Prendre soin de remuer sans arrêt, puis éteindre la flammme, une fois le mélange tiède, avec le couvercle.
Voila c'est pret maintenant chacun son tour, buvez par l'un des becs et ...
BONJOUR les DEGATSI...




* Le vin chaud du berger

INGRÉDIENTS :
3/4 de vin rouge - 1/4 d'eau-de-vie
zeste de citron - sucre en poudre
noix de muscade - cannelle

Une fois le vin rouge porté à ébullition, le verser dans la GROLLE.
Ajouter une pincée de cannelle, les zestes de citron, de la noix de muscade rapée ou en poudre.
Sucrer et arroser avec de l'eau-de-vie.
Faire flamber, attendre et ... dégustez.




Une grosse lichette de Rhum
* Rhum et Grand Marnier

INGRÉDIENTS :
1/3 de Rhum blanc - 1/3 de Grand Marnier (bouteille rouge)
1/4 de Café
orange et citron
canelle - sucre

Couper l' orange et le citron en deux, en presser la moitié dans la GROLLE et couper l'autre moitié en quartiers et les mettre dans la coupe.
Noubliez pas de mettre de jus sur les bords de la grolle pour que le sucre y colle bien. Mettre le rhum et le café bien chaud. Saupoudrer de cannelle.
Goutter si la mixture est pas assez sucrée à votre gôut ajouter des fruits ou/et du sucre.
En suite faire chauffer le grand marnier, le faire flamber dans la casserole et le verser tout feu dans la GROLLE. Attendre un peu et ... deguster bien chaud.




* Armaniac et Cointreau

INGRÉDIENTS :
1/3 d'Armaniac - 1/3 de Cointreau
1/4 de Café
orange et citron
canelle - sucre

Couper l' orange et le citron en deux, en presser la moitié dans la GROLLE et couper l'autre moitié en quartiers et les mettre dans la coupe.
Noubliez pas de mettre de jus sur les bords de la grolle pour que le sucre y colle bien. Mettre le café bien chaud. Saupoudrer de cannelle.
En suite faire chauffer le cointreau avec l'armaniac, les faire flamber dans la casserole et les verser tout feu dans la GROLLE. Bien remuer, attendre un peu et ... deguster bien chaud.




Aller il faut saupoudrer de cannelle
* Porto

INGRÉDIENT :
Porto (rouge)
Argrumes (orange ou/et citron, la recette originale se faisant uniquement avec du citron)
Cannelle.

Presser l'équivalent d'une agrume dans la grolles et mettre de coté l'écorce de l'agrume. Saupoudrer de cannelle.
Mettre le porto dans une casserole avec les ecorces du fruit, le porter à ébullition, enlever les écorces, le mettre dans la grolle, remuer et ... deguster.




Joli spectacle pyrotechnique !
* Grand Marnier, Cointreau et Cognac

INGRÉDIENT :
1/3 Grand Marnier (rouge) - 1/3 Cognac - 1/3 Cointreau
Cannelle - Sucre en poudre
Ananas (ou Agrumes)

Coupez en morceau l'ananas (rondelle de 1 cm coupée en 8 selon la taille), mettre un des morceaux de côté.
Mettre le Cognac, le Grand Marnier et le Cointreau dans une casserole faire chauffer, pendant ce temps mettre de la canelle et un peu de sucre selon vos gôuts dans la GROLLE (tout dépend si vous aimez la GROLLE bien sucrée ou pas).
Mettre les alcools chaud dans la GROLLE, apres enduire le bord de la GROLLE en essuyant dessus le bout d'ananas puis sucrer le bord de la GROLLE, enflammer laisser le caramel fondre et tomber dans la GROLLE.
Puis ... déguster.


Aller bonne GROLLE à vous ...
HMMMMMMMM ya bon la GROLLE