Voici quelques recettes sympa pour votre GROLLE mais
surtout pour vous, car avant tout GROLLER c'est se faire plaisir alors n'hesitez
pas à inventer de nouvelles recettes (dans ce cas mailez moi vos recettes SVP,
merci d'avance) et de modifier les recettes présentes sur ce
site:
Petit conseil général pour la plus
part des recettes avant de refermer et de boire, essayer de mettre dans la coupe
une boule de glaçe à la vanille.
Vous pouvez aussi plutôt que de
mettre des agrumes mettre de l'ananas, c'est un vrai délice ou alors
melanger les deux.
* Le café à la mode Savoyarde :
BASE :
2/3 de café, 1/3 d'eau-de-vie
citron et orange
sucre en poudre à volonté
FACULTATIF :
gouttes de cognac et de génépi
clou de girofle
pincée de canelle
Verser le café très chaud dans la GROLLE.
Ajouter les zestes et de le jus d'orange et de citron (voir des
quartiers comme cela à la fin vous pouvez vous lancer dans une
très sympatique dégustation), le clou de girofle, la pincée de canelle,
cognac et génépi.
Sucrer abondamment le bord de la GROLLE,
arroser copieusement avec une très bonne eau-de-vie (chauffée la
un peu).
Faire flamber en prenant soin de faire descendre le sucre
caramélisé dans la coupe.
Prendre soin de remuer sans
arrêt, puis éteindre la flammme, une fois le mélange tiède,
avec le couvercle.
Voila c'est pret maintenant chacun son tour, buvez par l'un des becs et ...
BONJOUR les DEGATSI...
* Le vin chaud du berger
INGRÉDIENTS :
3/4 de vin rouge - 1/4 d'eau-de-vie
zeste de citron - sucre en poudre
noix de muscade - cannelle
Une fois le vin rouge porté à ébullition,
le verser dans la GROLLE.
Ajouter une pincée de cannelle, les zestes
de citron, de la noix de muscade rapée ou en poudre.
Sucrer et arroser
avec de l'eau-de-vie.
Faire flamber, attendre et ... dégustez.
* Rhum et Grand Marnier
INGRÉDIENTS :
1/3 de Rhum blanc - 1/3 de Grand Marnier (bouteille rouge)
1/4 de Café
orange et citron
canelle - sucre
Couper l' orange et le citron en deux, en
presser la moitié dans la GROLLE et couper l'autre moitié en
quartiers et les mettre dans la coupe.
Noubliez pas de mettre de jus sur les
bords de la grolle pour que le sucre y colle bien. Mettre le rhum et le
café bien chaud. Saupoudrer de cannelle.
Goutter si la mixture est pas
assez sucrée à votre gôut ajouter des fruits ou/et du
sucre.
En suite faire chauffer le grand marnier, le faire flamber dans la
casserole et le verser tout feu dans la GROLLE. Attendre un peu et ... deguster
bien chaud.
* Armaniac et Cointreau
INGRÉDIENTS :
1/3 d'Armaniac - 1/3 de Cointreau
1/4 de Café
orange et citron
canelle - sucre
Couper l' orange et le citron en deux, en presser la moitié
dans la GROLLE et couper l'autre moitié en quartiers et les mettre dans
la coupe.
Noubliez pas de mettre de jus sur les bords de la grolle pour que
le sucre y colle bien. Mettre le café bien chaud. Saupoudrer de
cannelle.
En suite faire chauffer le cointreau avec l'armaniac, les faire
flamber dans la casserole et les verser tout feu dans la GROLLE. Bien remuer,
attendre un peu et ... deguster bien chaud.
*
Porto
INGRÉDIENT :
Porto (rouge)
Argrumes (orange ou/et citron, la recette originale se faisant uniquement avec du
citron)
Cannelle.
Presser l'équivalent d'une agrume dans la
grolles et mettre de coté l'écorce de l'agrume. Saupoudrer de
cannelle.
Mettre le porto dans une casserole avec les ecorces du fruit, le
porter à ébullition, enlever les écorces, le mettre dans la
grolle, remuer et ... deguster.
* Grand Marnier, Cointreau et Cognac
INGRÉDIENT :
1/3 Grand Marnier (rouge) - 1/3 Cognac - 1/3 Cointreau
Cannelle - Sucre en poudre
Ananas (ou Agrumes)
Coupez en morceau l'ananas (rondelle de 1 cm coupée en 8
selon la taille), mettre un des morceaux de côté.
Mettre le Cognac, le Grand Marnier et le Cointreau dans une casserole faire chauffer,
pendant ce temps mettre de la canelle et un peu de sucre selon vos gôuts
dans la GROLLE (tout dépend si vous aimez la GROLLE bien sucrée ou
pas).
Mettre les alcools chaud dans la GROLLE, apres enduire le bord de la
GROLLE en essuyant dessus le bout d'ananas puis sucrer le bord de la GROLLE,
enflammer laisser le caramel fondre et tomber dans la GROLLE.
Puis ... déguster.