Conseils avant l'emploi et conseils d'entretien :
Votre GROLLE est travaillée de façon artisanale (normalement) dans du sapeli
, dérivé de l'acajou, et est traitée.
A
fin d'en profiter au maximum, veuillez suivre ces quelques conseils :
* Ne jamais laver votre GROLLE, intérieur et extérieur avec de l'eau. Vous risqueriez de la fendre ou de l'éclater.
* N
e pas la placer à proximité d'une source de chaleur.
* A
vant la première utilisation remplir à ras bord avec de l'eau-de-vie ordinaire, soit avec du marc de café ou du café très fort, très chaud et très sucré ; laissez macérer 48 heures pour l'eau-de-vie et le marc de café et seulement 24 heures (voir moins) pour le café, puis vider. Votre GROLLE est prête à l'emploi.
* N
e jamais nettoyer entre chaque usage : telle une pipe, plus elle sera culotée, meilleur vous la trouverez. Rincez à l'eau-de-vie ou au café ou enlever à la main les morceaux de fruits restant au fond (cela évitera la moisissure).
* P
lus vous l'utiliserez meilleure elle sera.
Comment boire la GROLLE
?
Hehe voilà un chapitre tout à fait indispensable ôu je vais essayer de vous apprendre comment bien boire à la GROLLE, pour cela je vais essayer de vous enseigner comment boire à une GROLLE à six trous.
Faites attention une GROLLE est lourde le bois plus le liquide on atteint presque 1 Kg cela vous semble ridicule mais j'en connais qui ont été surpris par le poids de la bête. Donc prenez votre GROLLE à deux mains, paumes vers le haut comme pour recevoir un présent, sur ces paumes va reposer la GROLLE, tenez la bien horizontale, ses formes arrondies s'accordent harmonieusement avec vos mains, faites la tourner pour choisir le trou par lequel vous allez boire, mettez en face de vous, et boucher bien correctement avec vos pouces les trous qui sont juste à côté de celui par lequel vous allez boire (comme sur la photo).
Voilà vous avez la GROLLE bien en main il suffit maintenant de mettre votre bouche sur le trou de la GROLLE, comme si vous lui faisait un bisou, puis inclinez doucement jusqu'a ce que vous sentiez le liquide sur vos lèvres, guardez cette inclinaison et buvez. Une fois votre ou vos gorgée(s) prise(s), aspirez la dernière gôute tout en remettant la GROLLE bien horizontale.
Voila ce n'est pas très compliqué en fait il suffit de faire un peu attention, car une GROLLE c'est fourbe : en effet si vous gachez vous allez vous faire engeuler et vous risquez de tacher vos vetements ou votre moquette.
Mise en garde : s'il y a des morceaux de fruits entier dans
la GROLLE, ils risquent de boucher le trou dans lequel vous vouliez boire
SURTOUT NE PAS ESSAYR D'INCLINER PLUS LA GROLLE, changez tout simplement de
trou.